Ливийская пустыня
Аравийская пустыня
Нубийская пустыня
Пустыня Сахара
читать дальше + много картинок
Ливийская пустыня
Площадь около 2 млн км². На западе ограничена лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад, на юго-востоке нагорьем Тибести и плато Эннеди, на востоке долиной Нила. Располагается на территории следующих государств: Ливия (восточная часть), Египет (весь запад страны) и Судан (северные области).
Климат пустынный, тропический, на севере — субтропический, полупустынный. Средняя температура января 12 — 18 °C, июля 28 — 35 °C. Суточные колебания температуры достигают 15 — 16 °C. Осадков менее 100 мм, местами 25 мм, иногда их не бывает годами.[2]
В ранние эпохи здесь была саванна, а, возможно, даже тропические леса. Сейчас животный мир пустыни представлен, в основном, различными видами змей и ящериц, и относится к зоогеографической Средиземноморской подобласти с африканскими элементами. Растительность встречается в защищённых от ветра местах, в основном это редко растущие злаки и кустарники (эфедра, дрина, сахарский дрок, пустынная акация, тамариск, полынь и др.)
История:
С ранних времён регион Ливийской пустыни был тесно связан с Древним Египтом, жителями были ливийские племена (упоминаются адирмахиды, гилигаммы, насамоны, авгилы) [4]. В античное время здесь находилась историческая область Ливия, существовало государственное образование в оазисе Сива — Аммоний. Северные районы Ливийской пустыни входили в сферы влияния многих покорителей Египта: персов, македонян, римлян, византийцев. В VII веке здесь прокатилась волна Арабских завоеваний. Арабы южнее всех пришлых народов проникли в Ливийскую пустыню, и, привычные к таким климатическим и природным условиям, они смогли быстро покорить и освоить регион, а также частично ассимилировать местное берберское население.
Интересные факты:
В мифологии древних Египтян и ливийцев существовало божество — олицетворение Ливийской пустыни — Ха, а также архаическое божество-правитель Ливийской пустыни — Аш. Позже они были замещены и вытеснены другим богом пустыни — Сетом.
Аравийская пустыня
Арави́йская пусты́ня (араб. الصحراء الشرقية — пустыня в Африке (Египет), северо-восточная часть Сахары. Расположена между долиной Нила и Красным морем; на юге (22° с. ш.) переходит в Нубийскую пустыню. В зарубежной географии под Аравийской пустыней часто понимают комплекс пустынных регионов Аравийского полуострова.
В рельефе преобладают плато (средняя высота около 500 м). С востока Аравийская пустыня окружена горной цепью, наивысшие точки которой:
* гора Шэиб-эль-Банат (2181 м)
* гора Гариб (1715 м)
Обширные пространства Аравийской пустыни заняты движущимися барханами, песчаными массивами, а в центральной её части наблюдаются выходы коренных пород. Большая часть территории абсолютно необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь, а также сильных ветров, малого количества осадков, высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами.
Нубийская пустыня
Взаимоотношения между нубийцами, жившими в низовьях Нила, и египтянами, чьи владения располагались севернее, тысячелетиями складывались непросто. Хотя Египет благодаря торговле получал золото и слоновую кость из Нубии, его фараоны явно считали это недостаточным. После захвата Нубии Тутмосом I египтяне основали крепость Напату, чтобы контролировать переправу через Нил и центр караванной торговли. Однако позже Напата стала столицей местных правителей, неплохо усвоивших египетский образ жизни и способы управления. В результате в Нубии к концу IX началу XIII в. до н. э. появилось самостоятельное Напатское царство. А к началу VIII в. до н. э. правители Напаты уже завоевали Египет, воспользовавшись тем, что с севера Египет захватили ассирийцы.
Так в Египте появились «черные фараоны», которые правили целый век. Историки считают этих царей XXV египетской династией. Самый известный из них — Тахарка, чьи портреты сохранились, невзирая на старания египтян уничтожить все следы чужеземного правления. Нубийцев из Египта изгнали ассирийцы. А еще век спустя, в VI в., фараон Псамметих II жестоко отомстил нубийцам — после кровопролитных боев они потеряли Напату и были вынуждены перенести столицу в Мероэ.
Нубийское царство, или Куш, просуществовало до IV в.Пирамиды в Нубийской пустыне
Нубийская пустыня — одно из самых малонаселенных мест на нашей планете. Это плато, которое с запада на восток, от пустыни Сахара до хребта Этбай, ступенчато понижается от 1000 до 350 м над уровнем моря. На плато встречаются горы и массивы высотой до 1240 м, а также многочисленные сухие русла рек.
Местные жители обычно полностью укутаны в одежды и закрывают даже лицо, что необходимо при частых песчаных бурях и ветрах. Даже неприхотливые верблюды не всегда находят для себя корм в Нубийской пустыне. Если взглянуть на карту, видно, что в центре пустыни нет ни дорог, ни городов. Вся жизнь сосредоточена рядом с Нилом, и только железная дорога с автострадой от города Абу-Хамеда до города Вади-Хальфа пересекают Нубию напрямую, но вдоль этой дороги нет населенных пунктов.
По нижнему течению Нила расположены древние города, где археологи сегодня пытаются восстановить подлинную историю взаимоотношений Нубии и Египта. Много лет на историю Нубии археологи просто не обращали внимания — ее полностью затмевал Египет. Египтяне сделали все, чтобы сложилось мнение о полном отсутствии у нубийцев самостоятельной цивилизации. В египетских источниках о них написано с пренебрежением и презрением. Однако раскопки последних лет доказали, что культура Нубии создала великолепные памятники, а ее правители были способны серьезно влиять на историю Египта.
Пустыня Сахара
Сахара располагается на Сахарской плите — северо-западной части древней Африканской платформы. Вдоль центральной части плиты с запада на восток протягивается Центрально-Сахарская зона поднятий, где на поверхность выходит докембрийский кристаллический фундамент: Регибатский массив на западе отделён Танезруфтским прогибом от нагорья Ахаггар, состоящего из чередующихся горстов и грабенов. Далее к востоку простираются массивы Тибести, Эль-Увейнат, Эль-Эглаб, а также западный выступ Нубийско-Аравийского щита (хребет Этбай).[3]
Далее, не буду сильно грузить тучей информации по этой пустыне, а расскажу только самое интересное.
Ландшафт Сахары очень разнообразен. Бо́льшую часть её территории (до 70 %) занимают равнинные глинистые сериры, галечные реги и каменистые плато (хамада) высотой ниже 500 м, опускающиеся до 200 м в прибрежных районах.
Несколько рек, зарождаясь за границами Сахары, пополняют поверхностные и подземные воды пустыни. Река Нил является единственной рекой с постоянным транзитивным водотоком. Её основные притоки — Голубой и Белый Нил — сливаются на юго-востоке Сахары и по восточной окраине пустыни река несёт свои воды к Средиземному морю.
На климат большей части Сахары в течение всего года оказывает сильное влияние северо-восточный пассат. Относительная влажность составляет 30—50 %, огромный дефицит влажности и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500—6000 мм) типичны для всей территории пустыни за исключением узких прибрежных полос. Выделяются два основных климатических режима: сухой субтропический на севере и сухой тропический на юге.
Сахарская растительность скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль вади. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты. На менее обеспеченных водой равнинах и плато произрастают виды трав, небольших кустов и деревьев, устойчивых к засухам и жаре. Во многих областях (реги, хамады, частично скопления песков и т. д.) растительный покров вообще отсутствует. Сильное воздействие на растительность почти всех областей оказала деятельность человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.)
Через пустыню проходят две автомагистрали, которые начинаются в городе Алжир. Транссахарская «дорога единства» идёт через Айн-Салах и Таманрассет и заканчивается в Лагосе, имеет два ответвления: на Агадес (Нигер) и Гао (Мали). Вторая автодорога проходит через оазис Туат. В городах Адрар, Таманрассет и ряде других имеются аэропорты.