00:51 

Бастет или Баст

=MeterLink=

Баст, или как её ещё называл Бастет - в Древнем Египте являлась богиней веселья, радости и любви. Изображалась она в виде женщины с головой кошки, или в облике самой кошки. Во времена ранних династий, до того как кошка была одомашнена, богиню изображали в виде львицы.
Центром культа Баст, являлся город Бубастис в X-VIII веках до нашей эры. Расцвет этого города происходил в XXII династии Бубастидов. Атрибутом богини Баст, является музыкальный инструмент под названием - систр. Часто богиня изображалась в виде женщины, у которой была голова кошки, в руках она держала систр, а у ног располагались 4 котёнка. Таким образом, египтяне олицетворяли богиню плодородия. Сына Баст звали Махес. В определённых случаях Баст отождествлялась также с Тефнут, Мут, Сехмет и Хатор.
*******

Слово «Баст» имеет два составляющих - древнеегипетское слово «bas-» и женское окончание «-t». Египтяне Древнего Египта ни когда не записывали гласные звуки, следовательно, мы возможно никогда не узнаем, как именно звучало слово - «Баст» или же «Бастет».
*******


Традиционно баст связывается с плодородием, солнцем и благополучными родами у женщин. У Баст имеется 2 воплощения: первое - женщина с головой кошки (добрая сущность богини) и львиной головой (агрессивная). Существует поверие, что, когда Баст находится во второй форме, она превращается в богиню Сехмет - львицу, которая как-то едва не уничтожила человечество. Её получилось усмирить только при помощи хитрости - по земле разлили пиво, которое было подкрашено минеральными красителями в цвет крови. Львица подумала, что это кровь, напилась и уснула.
*******

Ра был Верховным богом в египетской мифологии – он был богом солнца. Очень часто он изображался в обличии большого кота, животного, очень почитаемого египтянами. Его женой была грациозная и изящная богиня-кошка Баст, которая считалась покровительницей всех женщин. Жрецы, которые поклонялись Баст, создали целую систему упражнений, которые часто использовали египтянки, чтобы не оставаться обаятельными и привлекательными. Считалось, что в тот момент, когда упражнения выполнялись, дух богини вселялся в каждую женщину и пробуждал её скрытые силы божественной пластичности и грациозности. Некоторые упражнения даже сохранились до наших времён и до сих пор популярны среди египтянок современности.
*******


Одно из упражнений от древних египтянок: Пристально наблюдайте за кошками: за их походкой, манерами, движениями. После этого встаньте на четвереньки и представьте, что вы кошка, и не какая-нибудь кошка, а именно царственных кровей. Нужно стоять на коленях, вытянуты руки вперёд, и сделав упор на ладони. Максимально прогните свою спину и досчитайте до семи (число 7 в Древнем Египте было священным). Теперь выгните спину дугой и снова досчитайте до семи. После чего сядьте на пятки, не меняя положения рук. Потянитесь спиной назад, при этом опять же считая до семи. Каждый день это упражнение нужно повторять по 7 раз.
*******

В Древнем Египте всем божествам соответствовало, какое то культовое животное, содержащееся в святилищах как физическое олицетворение бога. Такие животные больше всего почитались именно в той провинции, в которой они были покровителями, это часто доводило до раздоров между жителями различных провинций.

Но культ Бастет, которая была богиней веселья и радости, был распространен по всему Египту. Египтяне возвели богиню плодородия в ранг великого божества. Хозяева кошек даже сбривали брови в знак того, что они чтят память умершей кошки, а случайно раздавившего на вознице кошку, до смерти забрасывала камнями. Даже сами фараоны покланялись и совершали жертвоприношение Бастет в храмах. Древние же греки отождествляли богиню Баст с Артемидой.

Ухаживание за кошками считалось особой привилегией, это право передавалось по наследству. Жрецы внимательно наблюдали за кошками стремясь не пропустить не единого поданного ими знака. Во времена Птоломея представитель римского посольства, который случайно убил кошку, смог избежать кары, только лишь после того, как вмешался сам фараон.

*******

Культурным центром Богини Бастет являлся древний город под названием Бубастис, который располагался в дельте Нила. Именно здесь больше всего было выражено поклонение домашней. Храм, который посвящён богине Баст, относится к самому раннему культу кошки. Храм начали возводить те же фараоны, которые воздвигли статую сфинкса. Примерно в 945 г. до н. э. Бубастис стал столицей Египта. Богиня Баст получила ранг общенационального божества.

О том, что именно происходило в Бубастисе, мы можем узнать благодаря древне-греческому историку Геродоту, который побывал там в V веке до н. э. в период когда кошачий культ расцвета во всю. На ежегодный праздник который организовывался в честь Баст приезжали женщины со всех концов Древнего Египта. Они плыли на лодках, при этом пели и громко хлопали в ладоши. Также женщины гремели систрумами, которые были символами плодородия. В период этого праздника выпивалось гораздо больше вина, чем за весь год. Праздник являлся самым крупным ежегодным паломничеством в Древнем Египте, иногда на него собиралось до 700 000 участниц. И вся эта толпа женщин направлялась прямиком в Храм Богини кошки Баст.

@темы: культура египта

URL
Комментарии
2013-10-17 в 19:07 

есть ли миф в котором бастет говорит что нибудь

URL
     

Древняя империя...

главная