17:17 

Египетский крест - Анх

=MeterLink=
Анх (анкх, анк) — символ ведёт своё происхождение из наиболее древних времён. Известен как Египетский иероглиф, а также наиболее значимый символ древних египтян. Также известен как «Ключ жизни», «Ключ Нила», «Бант жизни», «Узел Жизни», «Крест с Петлей», «Египетский крест», «Крукс Ансата» (лат. Crux ansata).

Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом. В Юникоде Анх обозначается как U+2625 (☥ ).

Из-за своей схожести с христианским крестом вошел в коптскую символику как символ вечной жизни.

«Ключ жизни» отождествлялся с богами не только у египтян. Этот крест был известен и великой цивилизации майа, являлся символом бессмертия у скандинавов и ассоциировался с водой, а значит с рождением жизнью.

Как иероглиф означал «жизнь». Использовался также в словах «благосостояние» и «счастье».

Значения же анха как знака расплывчаты и спорны, однако обычно считается, что он символизировал жизнь, бессмертие, вечность, мудрость, являлся защитным знаком.

Этот символ активно использовался древними египтянами. Он наносился на стены храмов, на всевозможные предметы, использовался в амулетах, многие египетские боги изображались с анхом в руке.

Анкх называли ключом к энергии, ключом к новому рождению, ключом к возрождению. Те же египтологи считают, что анкх - это изображение завязок на сандалиях.

Значение этого знака и его формы давно вызывает споры среди египтологов и других исследователей. Это дает почву для возникновения множества теорий. На данный момент существует также большое количество паранаучных, вольных и не обоснованных исследованиями трактовок.

Все значения символа трудно перечислить. Знак счастья, благосостояния, неиссякаемой жизненной силы, вечной мудрости, завета.

- В конце 1960-х годов анх наравне с пацификом использовался в символике движения хиппи как знак мира и правды.
- С 1980-х по сегодняшний день является частью символики субкультуры готов.
- Используется в качестве магического (или другого сверхъестественного) знака в различных паранаучных и магических культах и подходах.
- В эзотерической литературе Нью Эйдж представлены Анх модели системы чакр.

Информация из Википедии.

@темы: египет, культура

URL
   

Древняя империя...

главная